おふくろ料理好きの夫をうならせる!うちごはんレシピ【詳細画像つき】

おふくろ料理が食べたい夫に作りたいけど基本が分からない奥様に紹介する詳細画像つきのうちごはんレシピブログ

L 山菜料理

わらびの灰汁抜き 灰を使う


4月の上旬になると、裏山にわらびが生え始めます。
たくさん生えるので、3回くらい採りに行きます。



わらびの灰汁抜きには、一般的に重曹を使う人が多いですが、
べちょべちょになってしまうので、おススメしません。



シャキシャキした状態になるのは、木や草を焼いて作る灰が
一番いいです。街中で手に入らない人は、ネットショップで
販売されているので、そちらで求めてみて下さい。



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わらびの灰汁抜き~灰を使う~


①わらびは採ってきたら、手首くらいの太さの束にして、
 輪ゴムを軽くして、バットに並べる。


わらびのあく抜き170410 (1)



②灰を全体にまんべんなくたっぷりかける


わらびのあく抜き170410 (2)



③鍋でお湯をたくさん沸かし、灰をかけたわらびにたっぷりとお湯を
 かける。全体がお湯につかるようにする。


わらびのあく抜き170410 (3)



④浮かんでこないように、板を落し蓋にして、そのまま放置する。
 翌日までそのままつけておく。


わらびのあく抜き170410 (4)



以上です。
灰さえあれば、めちゃくちゃ簡単です!



わらびを使うときには、流水で灰をしっかり洗い落とす必要が
ありますが、綺麗に洗ったわらびは、水につけて冷蔵庫に入れて
おけば、1週間は食材として使えます。



簡単なので、ぜひやってみて下さい!
次回は、灰汁抜きわらびを使って、わらびの梅煮を作ります!





時短料理①~淡竹の煮物~

hachikunimono


行きつけの八百屋さんで売っていた茹で淡竹(はちく)

すぐ調理できるから購入しましたよ!

今日の夕食は、主人が早く出かけるので、写真の通りの料理4品を

急ぎ45分で作りました(・□・;)アセアセ・・・

淡竹の煮物は、圧力鍋を使って、時短料理でもしっかり味が

染み込むように煮込んで、工夫しました!

歯ざわりがよくて、美味しい~!!(。-∀-) ♪

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