もうすぐ冬至ですね~♪
冬至っていえば、南瓜(かぼちゃ)!
南瓜の煮物って、よくお惣菜コーナーで見かけるけど、人気なんですね~!!
簡単そうだけど、美味しく作るには、意外にもコツがあるんですよ・・・
何より南瓜がホクホクするものでないと、美味しくできないから、南瓜の
選定には気をつかいます!
黄色い部分もより濃いオレンジ色のような南瓜を選ぶと、ホクホク南瓜に
なる可能性が高いです。また、種もふっくらしたものを選ぶとよいとされて
います!
美味しそうな南瓜を見つけた時に、作っているレシピをご紹介します~!!
【材料】
南瓜1/4くらい (1人4個×人数分)
人参1/3本
こんにゃく1/3個
厚揚げ1個
煮昆布1枚(5㎝四方)
大羽イリコ5個
①画像のように材料を切る
南瓜は煮崩れしないように面取りする
こんにゃくは、味がしみるように表面に薄く切り目を入れてから切る
厚揚げは切ったあと、熱湯をかけて油抜きしておく
②底の広い鍋に水カップ1と昆布と大羽イリコを入れて、火にかける
南瓜の煮物を美味しくするコツは、水を入れ過ぎて、煮汁を多くしない
こと!少々濃い目がうまくいく!
③沸騰したら昆布を出し、中火で数分間煮出す
④酒大さじ2・砂糖大さじ2・だし醤油大3~4を投入
少し甘めの方が美味しくできる
好みで、醤油と砂糖は調整する
⑤材料を全て投入、中火で煮炊く
⑥落とし蓋(皿)をして、さらに炊く
⑦こんにゃくなど材料から水分が出てくるので、水は足さずに煮続ける
⑧煮汁が少なくなったら、完成!蓋をして放置しておくと、具材に味がしみ、
南瓜も粉をふき、いっそう美味しくなる
【献立例】
南瓜の煮物
ほっけの干物
ハムサラダ(ハム・サラダ菜・玉ねぎ・ほうれん草・リンゴ)
具だくさん味噌汁
☆彡美味しくできて、家族からも大好評!おかわりをねだられました!!
お歳暮で頂いたロースハムを使ったサラダも、すごく美味しかったです!
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