おふくろ料理好きの夫をうならせる!うちごはんレシピ【詳細画像つき】

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ゆであずきの缶詰で作る!夫も大満足!癒しの簡単ぜんざいレシピ★


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お正月が明けたら、我が家では毎年母が
ぜんざいを作ってくれていました。 




雑煮用のお餅が残るのと、冬だから温か
いものが食べたくなるという2つの理由
からだと思います。




甘いものと豆が大好きな夫は、お正月明け
のぜんざいを楽しみにしていましたが、
母が高齢になって面倒臭がって、待てど
暮らせど・・・ぜんざいをいっこうに作って
くれません。




毎日『ぜんざい食べたい!』を連呼する
夫に、私が作ったぜんざいは・・・




缶詰ゆであずきを使った
簡単ぜんざいでした♡
 




出来上がりを食べてみると・・・今まで母が
作ってきたぜんざいと全く同じ味で、夫は
喜んで食べてくれました!




ということで、簡単ぜんざいの作り方を
シェアします~!ぜひ作ってみて下さい
ね!



【材料】(2~3人分)
ゆであずき缶詰2個
砂糖・塩適量
お餅



【作り方】

①ゆであずきの蓋を開けて、鍋に入れる


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②水350ccを入れ、中火で加熱する


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沸騰してきたら、砂糖大さじ2・塩小さじ1/3
を加える(塩の入れ過ぎに注意)
味を調えたら、そのまま10分弱火で加熱
する



③完成!お餅をレンジで溶けすぎないよう
に温めて、ぜんざいの中に入れる


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ゆであずき2缶で、3人分のぜんざいが
出来ます。




初めて作ってみたけれど、こんなに簡単
で、美味しくできるとは!夫も大満足の
味でした!




ゆであずきも甘ったるくないし、おうちで
ぜひぜんざい作ってみて下さいね!

無農薬ゆずで、ゆねりを作ってみませんか?


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私たちの住んでいるところは、かんきつ類が豊富です。色々なかんきつ類が
採れますが、ゆずの木を自宅に植えている家庭も多いです。


無農薬のほったらかしで育ったゆずが手に入ったら、作りたくなるのが、
【ゆずのゆねり】です。ゆずのゆねりとは、 ゆずの皮や実をゆがいて、
灰汁をとり、砂糖を加えて煮詰めたもので、ママレードのような和風スイーツ
です。


こちらの地方では、だしや醤油も加えて、おかず風に炊くレシピもありますが、
私は個人的に砂糖だけで煮詰めるのが大好きです♪


お茶受けにいくらでも食べてしまうほど美味しいです~!!


【材料】
無農薬のゆず
砂糖(ゆずの重量の1/2)


【作り方】

①ゆずはよく洗い、たねを除き、ざくざくと一口大に切る

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②苦みが美味しいので、あえて苦み成分は抜かない
  鍋に種を除いて切ったゆずと砂糖(ゆずの重量の半分量)を入れ、木べらで
  かき混ぜる

  いっとき置いておくと、ゆずの水分が出てくるので、砂糖をなじませ、中火で
   加熱する

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③灰汁が出てくるので、なくなるまで灰汁を取る

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④ゆずの内側の白い部分のペクチンが、プルプルしたゼリー状態になる
    種が浮いてくるので、取り除く

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⑤皮が透明になってきて、 粘ってきたら、好みで硬めにしてもいいし、
    ゆるめにしてもいい 弱火で煮詰めて完成!

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⑥煮沸消毒したジャムの瓶に、熱いうちに入れてすぐ蓋をする
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する
    蓋のところに、紙をかぶして輪ゴムのところにリボンをかけると、 贈答用
  として、知り合いにプレゼントすると、けっこう喜ばれます!

yuneri

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作った翌日食べてみたら、とっても美味しい~!!
ペクチンのゼリーがプルプル・・・皮も苦みが残ってて、お茶受けにいくらでも
食べられそうです!


健康的なスイーツと言えますが、砂糖がたくさん使われているので、
食べすぎは禁物です~!! 



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