お正月が明けたら、我が家では毎年母が
ぜんざいを作ってくれていました。
雑煮用のお餅が残るのと、冬だから温か
いものが食べたくなるという2つの理由
からだと思います。
甘いものと豆が大好きな夫は、お正月明け
のぜんざいを楽しみにしていましたが、
母が高齢になって面倒臭がって、待てど
暮らせど・・・ぜんざいをいっこうに作って
くれません。
毎日『ぜんざい食べたい!』を連呼する
夫に、私が作ったぜんざいは・・・
缶詰ゆであずきを使った
簡単ぜんざいでした♡
出来上がりを食べてみると・・・今まで母が
作ってきたぜんざいと全く同じ味で、夫は
喜んで食べてくれました!
ということで、簡単ぜんざいの作り方を
シェアします~!ぜひ作ってみて下さい
ね!
【材料】(2~3人分)
ゆであずき缶詰2個
砂糖・塩適量
お餅
【作り方】
①ゆであずきの蓋を開けて、鍋に入れる
②水350ccを入れ、中火で加熱する
沸騰してきたら、砂糖大さじ2・塩小さじ1/3
を加える(塩の入れ過ぎに注意)
味を調えたら、そのまま10分弱火で加熱
する
③完成!お餅をレンジで溶けすぎないよう
に温めて、ぜんざいの中に入れる
ゆであずき2缶で、3人分のぜんざいが
出来ます。
初めて作ってみたけれど、こんなに簡単
で、美味しくできるとは!夫も大満足の
味でした!
ゆであずきも甘ったるくないし、おうちで
ぜひぜんざい作ってみて下さいね!