おからの煮物って、レシピは簡単そう
だけど・・・どうやって作るのか、分からない
人がいると思います。
おからは、250gで30円ほどの安さなので、
節約料理にはもってこいですよね!
煮物ですが、厳密には炒り煮というか・・・
こねながら水分をとばすという感じです。
おふくろ料理の定番が作れるようになる
と、ちょっと嬉しいですよね!
ダンナ様の胃袋をガッチリ鷲づかみに
するためにも、ぜひレパートリーに加えて
下さいね☆彡
【材料】(4人分)
おから200g
人参1/4~1/3本
こんにゃく1/3丁
薄揚げ1/3枚
じゃこてん1枚
しいたけ1枚
青ネギ4本
肉類少々
【作り方】
①材料は上記画像のように粗めのみじん
切りにする
人参は切ってからチンして柔らかくして
おく
②鍋に料理酒100ccを熱し、粗めにみじん
切りした肉類を加え旨みを出す
かえり(カタクチイワシ)があれば加える
③肉に火が通ったら、あくをのぞいてから、
水2カップ・砂糖大さじ2・みりん大さじ1・
だし醤油大さじ4~5で味をつける
④③のだしの中に、青ネギ以外の材料を
全て投入し、木べらで炒り煮する
⑤おからがだしを吸うけれど、加熱すると
水分が出てくるので、味を調整し、さら
に炒り煮する
⑥水分がだいぶ飛んだら、青ネギを加え、
さらに炒り煮する
おからは、青ネギは絶対入れて下さい!
美味しさがかなり違います!
⑦水分がほぼなくなるまで、焦がさない
ように中火で炒り煮する
⑧味噌汁のだしに使った昆布なども刻ん
で加える
⑨ほとんど煮汁が出なくなったら、完成!
優しい味で、癒し系の料理です!
具は、冷蔵庫に転がっている残り野菜や
冷凍の肉を粗めに刻めば、鶏肉・豚肉
などを問いません!
【献立例】
おからの煮もの
フライと生野菜
味噌汁
おからは冷めてもいいように、すこし味を
濃く、甘めにしておきます。甘めの方が
美味しいです!